Accueil
ACCÈS ESPACE PRO
 
La Cerise Envie de Gourmandise Actualités Asop Cerises de France

Gâteau Basque à la Cerise


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min + 15 min de repos
Cuisson : 50 min

Les Ingrédients

- 230 g de confiture de cerises noires
- 1 oeuf pour la dorure

Pour la pâte

- 200 g  de beurre
- 200 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 240 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour la crème patissière

- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre
- 40 g de farine

Matériel : Un moule à génoise de 24 cm beurré et fariné, grands bols, saladier, fouet éléctrique, robot, casserole, fouet, poche à douille

Préparation

Pour la pâte
Faire tièdir le beurre. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel. Rséerver l'ensemble. Fouetter les oeufs et les sucres pendant 6 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre et la farine puis le rhum en remuant. Laisser reposer 15 mn.

Pour la crème pâtissière. Dans la casserole, faire bouillir le lait. Retirer du feu, réserver.

Dans un bol, faire mousser les jaunes d'oeuf et le sucre pendant 6 mn à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer la farine puis verser le lait bouillant sur cette préparation en remuant.

Transvaser dans la casserole, remettre sur le feu et laisser cuire encore 2 mn en fouettant, jusqu'à ébullition. Réserver cette crème dans la poche à douille.

Montage. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Verser la moitié de la pâte dans le moule, l'enfourner 10 mn, le temps d'une précuisson. Au sortir du four, recouvrir d'une couche de confiture.

À l'aide de la poche à douille, recouvrir la confiture de crème pâtissière, en s'arrêtant à 2 cm du bord, puis recouvrir avec le reste de pâte.

Enfourner 40 mn.


AOP Cerises de France - Maison de l'Agriculture Site Agroparc 84912 Avignon cedex 9 tél 04 90 27 12 64 e-mail : contact@cerises-de-france.fr

La Cerise

Tout sur elle

Toute une Histoire

Conseils de Spécialistes

Ses Bienfaits

Envie de Gourmandise

Conseils de dégustation

Actualités

Presse

Evènements

Salon

Archives

Asop Cerises de France

Présentation

Le Marché

Nous contacter

Flux RSS

Recommander le site

Liens

Plan

Minitère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Etablissement national des produits de l'agriculture et de la mer
Création : RAISON BLEUE Communication & Design