Accueil
ACCÈS ESPACE PRO
 
La Cerise Envie de Gourmandise Actualités Asop Cerises de France

Comment les choisir ?

La cerise est un fruit fragile que l'on cueille à la main. Il faut les ramasser à maturité et de préférence avec son pédoncule. Préférez celles qui ont un pédoncule bien vert, signe de fraîcheur dont le fruit est charnu, ferme et brillant. La couleur n'est pas un signe de maturité puisque certaines variétés sont très pâles, d'autres très colorées. Les cerises se consomment aussitôt cueillies, car elles ne se conservent pas trés longtemps, aussi vaut-il mieux en acheter suffisamment mais plus souvent.


Comment les conserver ?

Panier de Cerise

Fruit très juteux, la cerise doit être consommée rapidement pour conserver ses qualités organoleptiques et nutritionnelles et, surtout, sa saveur. S’il arrive que repu ou héroïque, l’on résiste à la tentation extrême de finir un bol de cerises et que vous souhaitez les conserver,


Préférez donc ces gestes-ci :


puce-cerises Pour les conserver quelques jours, il suffit de les mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Sortez les une heure du frigo avant de les déguster pour profiter de tout leur parfum.

puce-cerisesPour les conserver « au naturel », des bocaux stérilisés font parfaitement l’affaire dans la perspective d’un hiver agrémenté de confitures, de compotes, et de fruits à l’eau de vie.

puce-cerisesPour les conserver toute une saison, vous pouvez les congeler : lavées, séchées, équeutées, dénoyautées, on les dispose alors sur un plateau le temps de la congélation.
Ses qualités organoleptiques ne seront pas dénaturées.


 

AOP Cerises de France - Maison de l'Agriculture Site Agroparc 84912 Avignon cedex 9 tél 04 90 27 12 64 e-mail : contact@cerises-de-france.fr

La Cerise

Tout sur elle

Toute une Histoire

Conseils de Spécialistes

Ses Bienfaits

Envie de Gourmandise

Conseils de dégustation

Actualités

Presse

Evènements

Salon

Archives

Asop Cerises de France

Présentation

Le Marché

Nous contacter

Flux RSS

Recommander le site

Liens

Plan

Minitère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Etablissement national des produits de l'agriculture et de la mer
Création : RAISON BLEUE Communication & Design