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La cerise est un fruit fragile que l'on cueille à la main. Il faut les ramasser à maturité et de préférence avec son pédoncule. Préférez celles qui ont un pédoncule bien vert, signe de fraîcheur dont le fruit est charnu, ferme et brillant. La couleur n'est pas un signe de maturité puisque certaines variétés sont très pâles, d'autres très colorées. Les cerises se consomment aussitôt cueillies, car elles ne se conservent pas trés longtemps, aussi vaut-il mieux en acheter suffisamment mais plus souvent.
Fruit très juteux, la cerise doit être consommée rapidement pour conserver ses qualités organoleptiques et nutritionnelles et, surtout, sa saveur. S’il arrive que repu ou héroïque, l’on résiste à la tentation extrême de finir un bol de cerises et que vous souhaitez les conserver,
Préférez donc ces gestes-ci :
Pour les conserver quelques jours, il suffit de les mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Sortez les une heure du frigo avant de les déguster pour profiter de tout leur parfum.
Pour les conserver « au naturel », des bocaux stérilisés font parfaitement l’affaire dans la perspective d’un hiver agrémenté de confitures, de compotes, et de fruits à l’eau de vie.
Pour les conserver toute une saison, vous pouvez les congeler : lavées, séchées, équeutées, dénoyautées, on les dispose alors sur un plateau le temps de la congélation.
Ses qualités organoleptiques ne seront pas dénaturées.