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La production mondiale de cerises s’élève à 2 millions de tonnes (données FAOSTAT 2008).
Depuis 10 ans, la production de cerises douces a progressé de 17 %. Le cerisier est implanté dans de nombreuses régions, notamment dans les zones tempérées de l’Hémisphère Nord. Sa rusticité et son adaptabilité à différentes situations climatiques lui ont permis de se développer dans des situations très diverses.
La production européenne est en hausse pour les trois leaders européens : Turquie, Pologne et Italie.
La Turquie occupe toujours une place largement dominante avec 590.000 t, production en augmentation par rapport aux années passées (+13 % / 2008, + 26 % / moy. 5 ans). Le poids de ce pays dans les échanges européens est croissant avec une production distribuée vers l’Allemagne, l’Autriche, les Pays-Bas, l’Italie.
En Europe méditerranéenne, le 1er pays producteur est l’Italie, qui arrive en troisième place européenne. En 2009, sa récolte de 126.000 t a été en repli par rapport à 2008 mais en augmentation de +17% / moy. 5 ans, à l’image des deux autres principaux pays producteurs.
L’Espagne (90.000t) et la France (50.000t) sont respectivement 5ème et la 8ème pays producteurs de cerises en Europe.