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On raffole surtout des cerises comme plaisir gourmand qui s’apprécie nature, à même le panier, et pourtant milles autres façons de l'apprécier... en compote, en tarte ou en confiture.
A vous donc de la cuisiner à votre guise à tout moment de la journée !
Au petit déjeuner
Une salade de fruits, un coulis de cerises crues avec du fromage blanc
Avec des entremets
Des cerises non dénoyautées cuites 15 min dans un sirop de sucre concentré accompagnent délicieusement un gâteau de semoule aromatisé au zeste de citron ou un riz au lait parfumé au rhum et à la vanille.
Avec des volailles
Des aiguillettes de canard (petits filets le long du bréchet), sautées à la graisse de canard, déglacées au vinaigre de framboise, seront servies avec des cerises poêlées au beurre.
Pigeons et cailles rôties font aussi très bon ménage avec des cerises un peu acidulées.
En confiture
Pour 1,5 kg de fruits entiers, il reste 1,2 kg de fruits dénoyautés et équeutés. Ajoutez le même poids de sucre pour confiture. Laissez macérer 1 nuit dans un grand faitout. Remuez avec une écumoire jusqu’aux premiers bouillons. Cuisez 6 min. Écumez, mettez en pots. Laissez refroidir. Couvrez de paraffine. Rangez dans un endroit sec.
En conserve
Au vinaigre : 1 kg de cerises pas trop mûres, équeutées et rangées en bocaux. Arrosées de litres de vinaigre de vin bouilli avec 500 g de sucre et refroidi. À consommer 1 mois après avec volailles et viandes blanches ou pot-au-feu.
À l’eau de vie : 2 kg de cerises entières avec 1 cm de queues mises dans un bocal avec 200 g de sucre et 35 cl d’eau-de-vie et un bâton de cannelle. Laissez macérer 2 mois minimum.