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Parmi plus d'une centaine, seulement une quinzaine de variétés sont commercialisées et constitue la base du verger français :
Burlat (30% de la production nationale) qui débute la saison.
C’est un fruit de beau calibre et de très bonne qualité gustative à la chair très savoureuse, juteuse et sucrée.
Summit (11%) arrive 15 à 20 jours après Burlat et reste la grande variété de saison qui a bon potentiel de calibre avec une bonne production malgré sa grande vigueur et son entrée en production un peu longue. Sa forme en cœur, sa chair fondante et juteuse, souple sans être molle, son potentiel de calibre en font une variété très intéressante.
Mais aussi La Van, la Stark, la Belge, la Sweat Heart, la Noire de Meched...
50 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France.
La production est répartie dans plusieurs bassins de production :
Provence : 35 %
Rhône-Alpes : 33 %
Languedoc-Roussillon : 13 %
Midi-Pyrénées : 8 %
Val de Loire : 5 %